Direkt zum Inhalt | Direkt zur Navigation

Benutzerspezifische Werkzeuge

Sektionen

Sie sind hier: Startseite / Projekte / Öffentlich / Neubau Gemeindezentrum, Bernried, D

Neubau Gemeindezentrum, Bernried, D

Architekt: Titus Bernhard Architekten, Augsburg, D
« zurück zur Projektübersicht

Dem Konzept zugrunde liegt die Überbauung eines denkmalgeschützten ehemaligen Bierkellers (Sommerkeller) mit einem Plateau von 44m x 55m Ausmaßen, welches eine Tiefgarage in sich aufnimmt, darauf ein Rathaus und ein großer Gemeindesaal mit Vereinsräumen. Der neue Rathausplatz öffnet sich nach Osten und Süden mit Blick über den alten Ortskern.

Durch einen eingesteckten Cafe-Glaskubus wird die Topographie erlebbar und eine spannungsreiche Dialektik zwischen den alten Gewölben des Sommerkellers und einer modernen Architektur realisiert. Die Freitreppe entlang des Cafes verbindet die Dorfplatzebene unten und den Rathausplatz oben und macht alle Ebenen „en passant“ samt Einblick in den Sommerkeller spürbar.

Fotos © Christian Richters

Projektdetails

Architekt
Titus Bernhard Architekten, Augsburg, D
Bauherr
Gemeinde Bernried, D
Nutzung
Rathaus, Gemeindezentrum, Café
Baujahr
2006
Besonderheit
Historischer Gewölbekeller

Links

Weitere Projektinformationen

Navigation