Direkt zum Inhalt | Direkt zur Navigation

Benutzerspezifische Werkzeuge

Sektionen

Sie sind hier: Startseite / Projekte / Öffentlich / Musikprobelokal, Röthis, A

Musikprobelokal, Röthis, A

Architekt: Cukrowicz Nachbaur, Bregenz, A
« zurück zur Projektübersicht

Der Neubau des Musikhauses übernimmt die bauliche Körnung der Umgebung und wird als zweigeschossiger Solitär seitlich versetzt zum Bauernhaus im nordöstlichen Bereich des Grundstückes situiert. Das Gebäude spielt durch seine präzise Setzung den Haupttakt des Bauernhauses frei und definiert gemeinsam mit dem Wirtschaftsteil einen maßstäbliche und offene Hofsituation. Durch das leichte Abrücken von der Straße wird im Süden mit dem umliegenden Gebäude- und Baumbestand eine kleine Platzsituation gebildet. Der Baukörper ist in seiner horizontalen Ausdehnung gezielt gering gehalten und durch seine quadratische Grundform richtungsneutral. Im Obergeschoss befindet sich der große Proberaum des Musikvereins mit zweiseitiger Belichtung. Die aus raumakustischen Gründen resultierende Schrägstellung der Fensterelemente generiert eine unverwechselbare Raumcharakteristik. Im Erdgeschoss befindet sich neben dem Sitzungsraum des Musikvereines eine Bäckerei mit angeschlossenem Café und vorgelagertem Gastgarten, im Untergeschoss zwei Einzelproberäume mit Orientierung zu einem bepflanzten Innenhof. Der Neubau ist als massive Stützen-Platten-Konstruktion mit vorgehängten Holzelementen ausgeführt und erfüllt Niedrigenergiestandard. Fassadenbekleidungen aus Holzschindeln übernehmen eine ortsübliche Material- und Oberflächensprache. Vertikale Holzlamellen im Bereich Musikprobe interpretieren traditionelle Themen von Fassadenfiltern.

Text © Cukrowicz Nachbaur
Fotos © Hanspeter Schiess

Projektdetails

Architekt
Cukrowicz Nachbaur, Bregenz, A
Bauherr
Gemeinde Röthis
Baujahr
2009
Nutzung
Musikprobelokal, Café
Auszeichnung
Vorarlberger Hypo-Bauherrenpreis 2010
Vorarlberger Holzbaupreis 2011
International Architecture Awards 2012

Links

Weitere Projektinformationen

Navigation